Vorlagen: clipartLogo.com und wohnmonster.de

KONZERT: 16. Januar 2016, “Das Zauberwort” (nach “Kalif Storch”), Clara-Schumann-Gymnasium, Bonn

Am 16. Januar 2016 um 16 Uhr findet das nächste Konzert des BONNsaiCHORs statt. Zur Aufführung kommt “Das Zauberwort” von Josef Gabriel Rheinberger.

Nach der erfolgreichen Vorstellung in der Waldorfsschule Sankt Augustin präsentiert der BONNsaiCHOR die Kinderoper nach dem Kunstmärchen „Kalif Storch“ von Wilhelm Hauff ein zweites Mal. Die Aufführung findet statt in der Aula des Clara-Schumann-Gymnasiums, Loestrasse 14, 53113 Bonn. Der Eintritt ist frei, um eine Spende wird gebeten. Einlass ist um 15:30 Uhr.

Die Geschichte:
Eine Schulklasse kommt nach der großen Pause in die Musikklasse und findet dort den Klavierauszug von Rheinbergers Kinderoper „Das Zauberwort“. Die beiden führenden Figuren der Klasse entscheiden nun, dass sie sich des Märchens annehmen wollen. Und so wird der Klassenraum nun zu einem Palast, einem Froschteich, einem Krönungssaal u.v.m.
Die mitgebrachten Utensilien und das, was sich eben im Klassenraum findet, wird umfunktioniert, um das Märchen Wirklichkeit werden zu lassen. Die Figuren in der sozialen Gruppe der Schulklasse vom Klassensprecher bis zum Nerd werden adäquat in Figuren des Märchens übersetzt und besetzt. So gewinnt die Geschichte eine neue Dimension, die von Freundschaft, Zusammenhalt, Intrige, Machtversessenheit, Gemeinheit und planvollem Zusammenspiel in einer Gruppe erzählen. Und auch, wie man aus Fehlern klug wird und aus verfahrenen Situationen wieder unbeschadet rauskommt.